ВОЛГОГРАДСКОЕ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЕ
   ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКОЕ                 ПРЕДПРИЯТИЕ
8 (8442) 54-11-25

Подводное акустическое сканирование гидротехнических соорудений

Впервые в России в практику подводно-технических обследований нами внедрена технология, основанная на использовании подводного многолучевого акустического 3D-сканера BlueView BV5000 (США). Данная технология во многом аналогична технологии наземного лазерного сканирования (LIDAR-технология). Высокое разрешение съемки (~1,5см), высокая, по сравнению с многолучевыми эхолотами, плотность точек, возможность установки сканера в труднодоступных местах и различных позициях по отношению к исследуемому объекту (сверху, сбоку, снизу) существенно расширяют возможности общепринятых технологий подводно-технического обследования.
 
Наряду с традиционными отчетными материалами наши заказчики получают модель объекта в виде обработанного «облака точек» исследуемого объекта и программу-просмотрщика для работы с ней. Помимо широких возможностей визуального анализа точечной модели объекта, программное обеспечение позволяет проводить линейные измерения в трехмерном пространстве. На основе точечных моделей мы также имеем возможность создавать твердотельные параметрические модели в формате CAD, позволяющие существенно повысить точность и сократить время разработки проектов реконструкции (ремонта) подводных сооружений, трубопроводов и др.

В период с 2010г. по настоящее время АО «ВолгоградНИИгипрозем»
для ПАО «РусГидро» выполняет подводно-технические обследования гидротехнических сооружений на многих гидроэлектростанциях. В том числе были оказаны услуги и сданы отчетные материалы Заказчикам по подводно-техническим обследованиям следующих ГЭС: 

  • Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего (республика Хакасия);
  • Майнская ГЭС (республика Хакасия);
  • Воткинская ГЭС (Пермский край);
  • Бурейская ГЭС (Амурская область);
  • Чиркейская ГЭС (Республика Дагестан);
  • Миатлинская ГЭС (Республика Дагестан);
  • Гельбахская ГЭС (Республика Дагестан);
  • Чирюртской ГЭС-1 (Республика Дагестан);
  • Чирюртской ГЭС-2 (Республика Дагестан);
  • Нижегородская ГЭС (Нижегородская область);
  • Загорская ГАЭС-2 (Московская область).       
Целью проведения подводно-технического обследования гидротехнических сооружений являлось получение объективной и актуальной информации о фактическом состоянии подводных частей грунтовых, бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений, а также неукрепленных участков дна отводящего и подводящего русел с целью оценки эксплуатационной безопасности гидроузлов.

На примере вы можете увидеть процесс и результат высокоточного подводного акустического сканирования элемента гидротехнического сооружения.

1.Надводная часть гидротехнического сооружения
Элемент гидротехнического сооружения - Надводная часть.jpg

2. Процесс сканирования подводной части гидротехнического сооружения

Подводная часть сканированного гидротехнического сооружения.jpg

3. Отчетный материал с результатами после проведенного сканирования. Определение дефектов.

Результат-Высокоточного-3D-акустического-сканирования.jpg



Возврат к списку

X

Задать вопрос